>>>着作出版>>>杨武金:《逻辑思维能力与素养》
杨武金:《逻辑思维能力与素养》
发布时间:[2014-01-16] 作者:[中国逻辑学会]

?

杨武金老师主编的《逻辑思维能力与素养》已经由中国人民大学出版社于2013年10月正式出版。

提高人的思维能力是教育的根本目的之一。逻辑思维能力主要包括判断真假是非的能力、抽象概括能力、论证反驳能力、理解识别能力、形式推理能力、比较类比能力等,这些能力并非天赋能力,而是可以从幼儿时代开始,不断训练、习得的。作为孩子的第一任老师——家长,和中小学老师如果能够了解逻辑思维能力训练的常识,提高自身逻辑思维素养,无疑会在训练、开发孩子的逻辑思维能力、养成逻辑思维素养方面起到事半功倍的作用。学生如果能够掌握逻辑思维的基本方法,就可以在各门课程的学习中学会思考、学会理解、学会运用,学习就可以一以贯之,取得更高的学习效率。

2013年高考命题中呈现“强调能力,突出思维“的新趋势,一些自主招生院校明确规定“数学和逻辑”是报考文理科学生的必考科目。这表明我国教育界把加强逻辑思维能力的开发与培养在前所未有的高度,并将其与培养创新人才相结合。

本书深入浅出地介绍了逻辑思维的基础知识,全书共分九章,包括:明确概念、恰当判断、正确推理、概括结论、解释因果、合理思维、有效论证、洞悉假设、识别谬误。
?

?