>>>着作出版>>>张建军教授着《逻辑悖论研究引论》修订再版
张建军教授着《逻辑悖论研究引论》修订再版
发布时间:[2014-03-30] 作者:[中国逻辑学会]


南京大学张建军教授的《逻辑悖论研究引论》,最近由人民出版社出版修订本。该书原被列入“南京大学学术文库”由南京大学出版社出版,曾先后获得教育部、江苏省和中国逻辑学会优秀科研成果奖励,并被《中国人文社会科学图书学术影响力报告》(中国社会科学出版社2012年版)遴选为“对我国哲学最有影响的国内学术着作”之一。以下为修订本内容简介、作者简介与目录:
?

内容简介
本书是一部关于当代逻辑悖论研究的专题逻辑思想史和逻辑哲学着作。作者站在悖论研究最新成就的制高点上,以三类狭义逻辑悖论——集合论—语形悖论、语义悖论和语用悖论的研究为重心,系统论述了各种悖论的来龙去脉及解悖方案的历史发展,并运用作为语用学概念的“逻辑悖论”的独特界说及RZH解悖标准,进行了全面、深入的比较研究,澄清了悖论研究的不同层面及其相互关联,揭示了当代悖论研究的主动脉和发展趋势,探讨了其哲学方向和方法论方向上的一系列重要问题,展示了逻辑悖论研究作为一个跨学科的边缘性、交叉性领域的多层面意义与价值。以塔尔斯基《真理的语义学概念与语义学的基础》为范例,本书采用“形式化成果的非形式化阐释”的写作方式,适合多层面读者阅读与研究。

作者简介
张建军,现任南京大学哲学系教授、逻辑学博士点学科带头人,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长;兼任中国逻辑学会副会长,全国科学逻辑专业委员会主任,江苏省逻辑学会会长;系享受国务院政府特殊津贴专家(1993~ ),中央实施“马克思主义理论研究和建设工程”逻辑学课题组首席专家(2009~ )。主要专着与合着有:《科学的难题——悖论》、《矛盾与悖论研究》、《矛盾与悖论新论》、《逻辑与知识创新》、《逻辑的社会功能》、《分析的宗教哲学》、《在逻辑与哲学之间》、《当代逻辑哲学前沿问题研究》(入选国家哲学社会科学成果文库)等。

目录

修订本前言
初版前言
第一章 导论
第一节 逻辑悖论的构成
第二节 逻辑悖论的类型
第三节 RZH解悖标准与逻辑悖论研究三层面
第二章 集合论—语形悖论研究
第一节 集合论—语形悖论的主要成员
第二节 集合论—语形悖论的解决
一、类型论方案的历史性贡献
二、公理化集合论方案的确立
三、非经典逻辑方案的探索
第三节 哥德尔成就探赜
第三章 语义悖论研究
第一节 多姿多彩的语义悖论
第二节 “经典解悖方案”辨析
一、逻辑悖论研究的“重心转移”
二、经典解悖方案与形式语言-
三、经典解悖方案与自然语言
第三节 从“语境迟钝方案”到“语境敏感方案”
一、“语境迟钝方案”的成就与困境
二、“语境敏感”方案的兴起与发展
三、非经典方案的复活
第四章 语用悖论研究
第一节 认知悖论:语用悖论的第一家族
第二节 合理行动悖论:逻辑悖论研究通向实践之桥
第三节 语用悖论的解决
第四节 逻辑全能问题与动态认知逻辑
第五章 逻辑悖论研究的哲学与方法论方向
第一节 对角线引理:哲学思辨的形式澄明
第二节 层次和迭代:哲学叩问的核心
第三节 两类“矛盾”:哲学迷雾的廓清
第四节 历史呼唤:一个亟待发展的研究方向
第五节 创新杠杆:逻辑悖论与科学理论发展
附录
A.广义逻辑悖论研究及其社会文化功能论纲
B.本书英文述介(《哲学文献》杂志)
C.中国近三十年逻辑悖论研究的主要特点与趋势(王建芳)
初版参考文献
新近参考文献
索引

?

?